Primary Menu

Как Сергей Жвакин создал свою шахматную школу / № 411

Мы знаем этого парня из Голицыно. Встречались с ним и его партнером на соревнованиях. И сейчас я хочу рассказать нашим диванным аналитикам , как он создал свою школу.

Инженер из Москвы пытается вернуть популярность этому виду спорта. Сегодня в рубрике я расскажу об истории Сергея Жвакина, который отказался от своей карьеры и должности топ-менеджера и занялся любимым делом детства. Вместе со своим партнёром по бизнесу он основал «Шахматную школу №1». Первый из пяти филиалов школы появился в библиотеке: создатели школы сами ходили и расклеивали объявления в поисках своих первых учеников.

Шахматы из детства

– Я в детстве жил в Ульяновске, городок был маленький. Помню, когда шёл матч Карпов-Каспаров, его по газетным вырезкам на лавочках разбирали, обсуждали партии – в такую среду я попал. И когда с родителями в детстве переехал в Москву, сам попросил отвеcти меня в шахматную школу. Мне повезло, что меня отвели в Школу Олимпийского резерва, я там 10 лет отзанимался, в составе команды становился чемпионом Москвы, достиг определённых спортивных результатов, но потом пришло время выбирать между шахматной спортивной карьерой и чем-то более традиционным. Шахматы достаточно тяжёлый вид спорта в плане заработка денег: если теннисист уровня второй-третьей мировой сотни может на это жить, то в шахматах всё сложнее. Я выбрал учёбу в институте, поступил в Московский институт электроники и математики, на 3 курсе параллельно устроился на работу, а шахматы оставил в качестве хобби – пару раз в неделю вёл уроки по игре в шахматы в частной школе и раз в месяц проводил какие-нибудь турниры, – рассказывает сооснователь и тренер «Шахматной школы №1» Сергей Жвакин.

До тех пор, как у него появился шахматный бизнес, Сергей успел пройти традиционную карьерную лестницу.

Шахматный бизнес начался с того, что Сергея пригласили почитать лекции для детей в Школу Олимпийского резерва: у него в то время как раз был перерыв в преподавательской деятельности. Это случилось несколько лет назад.

– Я увидел, что спрос на это достаточно большой, и для меня это было очень удивительно: все группы заполнены, групп много и, скорее, преподавателей не хватает, а не детей. А в бизнесе, в котором есть клиенты, успех зависит только от того, как им управляют и каким образом оказывают услуги, – вспоминает он.

Шахматы в библиотеках

Идея родилась быстро и реализовывалась так же стремительно.

– Мы с моим товарищем, как сейчас помню, закончили играть какой-то турнир, сидя в каком-то кафе на Тверском бульваре, я на салфетке набросал, что нужно, чтобы школу открыть. А по факту нужно инвентаря на небольшую сумму накупить, найти помещение и преподавателей. Мы этой идеей загорелись, и буквально через пару недель начали искать помещения.

Но первый блин оказался комом.

– Сначала нашли помещение в студии рисунков, но был не очень удачно выбран район, рядом уже был шахматный клуб – в Москве очень много шахматных школ, конкуренция высокая – потратили большие деньги на рекламу, никого толком не набрали. Но поняли, в чём ошибка. Надо, во-первых, искать помещения с почасовой оплатой, желательно с не очень дорогой. Во-вторых, не надо тратиться на какую-то большую рекламу, например, в интернете или московских СМИ, это не очень эффективно и рентабельно, потому что это выстрел пушкой по воробьям. Исследования нам показали, что в такие кружки водят детей в радиусе двух километров от дома. Если дальше, то уже ищут что-то другое, потому что неудобно, – рассказывает шахматист.

Появилась идея с библиотеками. Аренда там ниже и, как правило, они находятся в шаговой доступности.

– Начали ходить по библиотекам, смотреть, кто, где идёт на контакт. Первый филиал появился на Парке Победы: мы напечатали объявления, сами их расклеили по району, пошли первые звонки, и у нас набралась небольшая группа, буквально 3 человека. Это была весна. Сейчас мы уже знаем, что основной набор идёт осенью, весной обычно детей на занятия уже не записывают, – вспоминает Сергей. – Мой товарищ занимался конструированием, я большую часть времени торговал одеждой, поэтому для нас всё это было в новинку, сделано было много ошибок.

Впрочем, с оформлением и юридическими формальностями всё было просто: к тому времени у Сергея уже был опыт работы генеральным директором, и он знал, как всё это регистрировать, заключать договоры и так далее. Опыт предыдущей работы очень сильно помог.

Со временем процесс пошёл: набрались группы, занятия стали вести по двое, а не по очереди. В какой-то момент начали искать ещё одного тренера, что оказалось не очень просто. Школ стало много, по-настоящему хорошие тренеры разобраны, поэтому искали долго.

После того, как один филиал обкатали, стали открывать другой. На данный момент у школы 5 филиалов, в сентябре запускают ещё 2. Есть уже определённые успехи. Школа официально вошла в Московскую шахматную федерацию и уже имеет право проводить турниры с присвоением спортивных разрядов.

– Примерно за два года работы нам удалось из того, что у нас было – буквально 2 шахматные доски и какой-то набросок на салфетке – вырасти в какую-то организацию, где постоянных клиентов – более 100 человек. Определённые спортивные результаты у учеников уже появились. Цель на ближайшие года 3-4 – чтобы кто-нибудь из учеников попал в первую десятку первенства Москвы в своей возрастной группе. Чтобы вырасти в чемпионы мира, надо хотя бы этот рубеж пройти. Если такие люди будут стабильно появляться, может быть, когда-нибудь кто-то из них станет чемпионом мира. Спортивная составляющая для нас очень важна, хотелось бы показывать результаты, – говорит шахматист.

Гибкий бизнес

Большая часть филиалов школы – всё так же в библиотеках, хотя это не принципиально, главное – чтобы было свободное помещение на приемлемых условиях. Бизнес достаточно гибкий: чтобы не нести убытки, стараются придерживаться почасовой оплаты.

– У нас есть договорённости с арендодателями о каникулах на июль-август, потому что в это время детей нет, и на аренде можно потерять половину прибыли. И тренерам, и за аренду платим по факту занятий: есть работа, необходимо помещение – оплачиваем, нет работы, нет помещения – не оплачиваем. Пытаемся придерживаться этой бизнес-модели, но не везде это получается, где-то нужна фиксированная плата. В рамках этой модели всё работает нормально, когда это сеть. Пять филиалов позволяют какие-то деньги зарабатывать, хотя периодически что-то уходит в минус, что-то работает лучше, что-то хуже, – говорит Сергей.

Занятия по шахматам в среднем стоят 4-5 тысяч рублей в месяц, цены по Москве приблизительно такие же. Можно найти дешевле, но, как правило, эти занятия уже другого уровня. Впрочем, есть и бесплатные хорошие занятия по шахматам, но они чаще всего территориально не всем удобны.

Сейчас в шахматной школе работает 4 человека: Сергей Жвакин, его партнёр по бизнесу и ещё два тренера. Ведут по 2-3 группы в день 2-3 раза в неделю в каждом филиале, в будние дни – по вечерам, в выходные – начиная с обеда. Несмотря на такой, казалось бы свободный график, шахматы стали основным делом Сергея и занимают всё его время.

– Работы много, я пару дней в неделю уделяю внимание тому проекту, с которым работал по найму, а все остальное время – буквально семь дней в неделю – занимаюсь делами, связанными с шахматами, и мне это очень нравится. Я как раз очень жалею о том, что любимое дело, на которое я в детстве потратил 10 лет жизни, по  8 часов в день – в шахматной школе, на сборах и на турнирах – в какой-то момент ушло из жизни, оставшись лишь в виде хобби. Сейчас получилось это в жизнь вернуть, – говорит шахматист.

Сейчас Сергей со своим напарником запускают программу франчайзинга: есть уже первые заявки из регионов – Ульяновска и Самары – там хотят открыть шахматную школу под таким же брендом и с этой программой. Также они ведут переговоры с издательством по поводу издания шахматной книги, в которую вошла программа обучения за первые два года.

Новые чемпионы

Шахматный клуб – это, как правило, идея родителей, но совсем скоро это становится и желанием ребёнка.

– Очень часто это желание родителей, они для общего развития хотят отвести ребёнка в шахматную школу, но потом проходит два-три месяца, и потом уже родители не могут ребенка увести из клуба. Он может несколько часов просидеть в клубе после занятия, между собой играют дети, не хотят уходить, – говорит Сергей. – Когда ребёнок ничего не знает шахматах, ему трудно захотеть, но когда он делает первые шаги и выигрывает свою первую партию, у него появляется желание больше, чем у родителей.

Целевая аудитория школы – дети до 10 лет. Именно в этом возрасте лучше всего отдать ребёнка в шахматную школу.

– Лет с 12-13 с «нуля» научить уже сложно. До 10 лет детям всё это интересно, можно в игровой форме всё рассказать. К 12-13 годам у них появляется соперничество, азарт борьбы, стремление достигнуть каких-то спортивных результатов, здесь на первый план выходит спортивная составляющая – всё держится на этом. Поэтому важно привести ребенка до 10 лет. Но бывают и исключения, приводят ребёнка 11-12 лет, он загорается и начинает играть, – объясняет он.

В школах Олимпийского резерва дети учатся около 10-11 лет – с 5 до 17 лет. А так – люди могут всю жизнь учиться играть, пределов совершенства нет, если речь о спорте. Чтобы быть в состоянии сыграть за школьную команду или поиграть со сверстниками, достаточно отучиться года два.

Общее дело

Шахматная школа для Сергея – это не только бизнес, но и социальная работа, он пытается вернуть популярность этому виду спорта и главное – добиться спортивных результатов:

– Дети не только ходят на занятия и выполняют домашние задания, но и участвуют в соревнованиях, семинарах, вебинарах и так далее. У нас нет задачи два раза с ребёнком проконтактировать в неделю и забыть о том, что он есть, наша задача – растить спортсменов. Только на этом всё и строится.

– На шахматном рынке конкуренция высокая, но её бояться не нужно, потому что важна та социальная работа, которую мы проводим. Мы и в рамках школы, и в рамках Федерации стараемся сделать шахматы более популярным видом спорта. Участвуем в различных мероприятиях, школах, детсадах, на праздниках и готовы вложить свой труд и своё время, чтобы больше людей привлечь в этот спорт, – говорит шахматист.

Достойный пример для подражания, не правда ли ? И это только начало. О различных Клубах, больших и маленьких , я расскажу в следующих своих репортажах.

oZYfkuy5bTs

FPq2g02wbro-48c7c4785d

hkU1_7oesIk-ea67d4cbf6

 


Метки

Поделиться

Один комментарий - Написать комментарий

  1. Дмитрий · Edit

    В наше время этого очень не хватает и мне кажется все больше и больше людей это понимают и делают самые правильные инвестиции- в своих детей. У нас великая страна,и этой стране нужны умные и светлые головы,а не глупые потребители импортных товаров!

    Ответить

Оставить комментарий

4 × один =